A solo 34 kilómetros de San Salvador se encuentra ubicada una de las ciudades más reconocidas por su gastronomía y por su fervor religioso. Se trata de la ciudad de Cojutepeque localizado en el departamento de Cuscatlán.
En las proximidades a la Ciudad de Cojutepeque se encuentra el Cerro Las Pavas; un lugar tradicional de los salvadoreños, con más de 50 años de historia, en el cual se desarrollan diversos tipos de turismo tales como: religioso, nostálgico, gastronómico, ecológico y agrícola.
En la parte alta del Cerro Las Pavas se lleva a cabo todos los días domingos el Festival de la Cocina Cojutepecana. El cual es organizado por las mujeres que integran el grupo asociativo “Mujeres Emprendedoras de la Cocina Cojutepecana ” , el cual cuenta con catorce socias, este es un proyecto con un enfoque de Género. Este grupo de mujeres se han unido para proveerse de un ingreso económico para sus familiares y llevar todo el sabor de la gastronomía cojutepecana, sus artesanías y bebidas, a los turistas que visitan al fresco y panorámico Cerro Las Pavas y la Gruta de la Virgen de Fátima.
Entre los platillos gastronómicos resalta su famosa "Yuca Cojutepecana" que en lo personal me pareció un platillo delicioso, he probado muchas yucas y las diferentes maneras de preparación, pero la yuca de cojutepeque no se compara con ninguna.
El plato consta de yuca hervida o como los salvadoreños decimos "sancochada" , con un curtido libre de vinagre, "simplemente se pica el repollo, el rábano, cebolla, chile , cilantro y un poco de jugo de limón" nos dijo una de las mujeres que venden la yuca en el cerro, para darle un toque mas propio se le agrega una salsa de tomate de un sabor único, tipo de la salsa con la que se adereza los pavos de navidad, que es preparada por ella misma. Servida en un platito con hoja de huerta.
El plato consta de yuca hervida o como los salvadoreños decimos "sancochada" , con un curtido libre de vinagre, "simplemente se pica el repollo, el rábano, cebolla, chile , cilantro y un poco de jugo de limón" nos dijo una de las mujeres que venden la yuca en el cerro, para darle un toque mas propio se le agrega una salsa de tomate de un sabor único, tipo de la salsa con la que se adereza los pavos de navidad, que es preparada por ella misma. Servida en un platito con hoja de huerta.
Durante el festival también se pueden encontrar a la venta frutas frescas, esto depende según la temporada. Además, se pueden degustar y comprar vinos elaborados con frutas naturales.
Uno de los atractivos del Cerro Las Pavas es la peregrinación a la Gruta de la Virgen de Fátima, donde por un momento podes olvidarte de los problemas que atormentan tu vida, el estrés de la universidad o del cole, la presión del trabajo y otros problemas de cualquier índole que pueden acontecerte. El clima fresco te permite tener un acercamiento divino, un momento de reflexión y de oración frente al santuario de la Virgen de Fátima.
En este fresco lugar también se puede visitar la Gruta de la Virgen de Fátima, realizar caminatas entre el bosque, visitar un pequeño zoológico, realizar paseos a caballo; así como gozar y descansar con el clima agradable y las grandiosas vistas panorámicas que se ubican desde los miradores.
¿Qué esperas? Es el momento de que salgas de tu casa y conozcas este majestuoso lugar.
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